Основным направлением деятельности компании «Веб2ПС» является разработка стартапов, развитие и поддержка контент-проектов

Филатов Петр, КАТУШКИН.ру: "Инвестором был энтузиазм"

7 Сен 2009

Уважаемые посетители, данным интервью мы открываем глобальный проект компании Веб2ПС - "Ру 2.0 в лицах".

Надеемся, что он будет интересен читателям-начинающим веб2.0 стартаперам, а также самим проектам в плане роста узнаваемости и их дальнейшего развития.

Кроме того, мы хотим привлечь внимание общественности и познакомить с лицами людей, формирующих возможное будущее Рунета, узнать новые имена, которые могут засверкать в ближайшее время и привнести новизну на небосклоне Рунета.

Оставляйте ваши отклики, пожелания по развитию, а также присылайте ваши вопросы. которые было бы интересно задать в новых интервью.

1. Как  и когда появился Ваш проект?

Я купил велосипед весной 2006 года и ощутил ностальгическую радость от катания. Я катался каждое утро по Строгино в течение месяца, а потом мне надоело. Захотелось прокатиться подальше и в компании, а с друзьями все как-то не складывалось, то одно, то другое, да и велосипед был далеко не у всех. Тогда я подумал, что должна быть какая-то база, где можно было бы удобно посмотреть по районам, кто где катается. Ничего соответствующего моим представлениям я в Интернете не нашел. Поэтому сделал свою простейшую базу "катальцев" и пригласил туда людей.
Сначала это была просто база, потом появилась возможность создавать "катушки", то есть специальный сервис, чтобы пригласить других покататься. Потом фотки с этих катушек, потом форум, ну и пошло
поехало.

2. Для кого создавался Ваш ресурс?

Для простых парней и девчонок с района. Если серьезно, то я рассудил так - если такая потребность возникла у меня, возможно, она есть у кого-то еще. Но изначально делал для себя.

3. Какие web2.0 сервисы реализованы на вашем ресурсе? Что нового и полезного сможет выделить для себя посетитель?

Я так понимаю, под веб 2.0 подразумевается ресурс, где посетитель сам генерирует контент. Катушкин на 99% состоит из информации, добавленной пользователями. Люди регистрируются, добавляют "катушки", задают вопросы, добавляют темы в блог, закачивают фотки. Нет людей - нет проекта.

4. Сколько зарегистрированных пользователей и какова динамика роста пользователей/сообщений?

Более 7 тысяч, прирост 350 в месяц. Сообщений - понятия не имею, в сезон на сайте тусуется одновременно до 70 человек.

5. Как пользователи помогают вам в усовершенствовании сервисов?

Пользователи постоянно что-то предлагают. Главное, придерживаться основной концепции и не распылятся. Для того чтобы пользователи что-то предлагали, есть специальный блог. Все пожелания в любом случае рассматриваются. Многое делается сразу же.

6.  Какие были самые интересные предложения от них?

Никогда не задумывался. Я думаю вместе с пользователями и зачастую не могу отличить свои идеи от их.  Но что совершенно точно - сайт греет гетеросексуальная любовь катальцев. Для многих Катушкин - это лавмарк. Это сайт, где люди нашли друзей и подруг. Самое главное, что люди в конечном итоге встречаются и катаются вместе. Без этого сайт был бы не сайт и пользователи не пользователи.

7. Есть ли аналоги вашего ресурса, ориентировались ли вы на западный опыт? С какими сайтами по значимости для целевой аудитории может конкурировать Ваш проект?

Честно говоря, я не отслеживаю рынок. Думаю, что подобной социальной сети, где можно найти компанию для катания в различных видах спорта - нет. Во всяком случае, я не видел. Мне бы скинули ссылку.

По поводу конкуренции, можно считать конкурентами сайты, посвященные каждой тематике отдельно - велосипедам, роликам, скейтбордингу, лыжам, конькам, сноубордингу. Но в Катушкине сделан акцент конкретно на организацию катушек на всех видах "транспорта" - там для этого все условия. И с этой точки зрения он максимально прост.

8. Расскажите о вашей команде, кто программировал, кто разрабатывал дизайн?

Настройкой системы управления занимался я сам, а помогла мне в этом и предоставила саму систему компания NetCat. мне еще помогали простые строгинские парни: Хлор, Кот, Дрюха и Жи.

На начальном этапе мне помогал в раскрутке мой товарищ Женя (Механик). С ним мы напечатали первые футболки и флаг. Модерацией занимался Паша (webboss). Мая (Savanna) помогала в организации соревнований. Закрытие сезонов по доброй традиции организовывает Паша и четкие восточные парни. Да, готовится обновление дизайна, в этом нам помогает наш партнер H3.ru (Борис Прохоров).

9. Кто был инвестором проекта, сколько было потрачено на создание и сколько будете тратить на поддержание?

Инвестором, как и многих подобных проектов был энтузиазм. Я не помню, сколько было потрачено, но как таковых денег было потрачено минимум. Вкладывалось больше собственных усилий - все-таки, изначально, это проект для себя, поэтому никаких бизнес-планов, никаких сетевых графиков и P&L тут не было. Поддержание - это, в основном, хостинг. Пока дело не дошло до монетизации, расширять статью расходов нерационально.

10. Сколько денег (приблизтельно) уходит на ежемесячную поддержку (хостинг, ЗП) и т.п.?

Рублей тысячу, наверное.

11. Собираетесь ли Вы монетизировать ресурс, как?  Есть ли планы получения прибыли?

Да, собираюсь, хотя бы потому, что есть определенные, хоть и небольшие затраты на поддержку ресурса, плюс, хотелось бы иметь некий бюджет на мероприятия, футболки, может, что-то еще. Но, я считаю, что речь о монетизации может идти при достижении определенного уровня посещаемости. Основной способ монетизации - реклама.

12. Как вы собираетесь продвигать ваш ресурс и какую планируете посещаемость через год?

Продвигать такие ресурсы можно при помощи SMO, то есть социальная оптимизация - блоги, форумы и так далее. Появляется что-то новое - можно об этом рассказать. А через год, думаю, можно выйти на 4-5 тысяч посетителей в день.

13. Продвигаете ли вы себя в других городах, не только в Москве? Каким образом вы продвигаете себя в Интернет?

Общались с местными клубами, на местных форумах писали. Вообще, под регионы сайт заточен. Если человек заходит из Питера, то он видит все,что касается Питера. Никакой региональной дискриминации.

14. Каковы дальнейшие планы по развитию?

Самый главный план - это наращивание аудитории. А еще улучшение имеющихся возможностей. Я считаю, что главное -  чтобы ресурс выполнял свою ключевую функцию - возможность увидеть, кто катается "рядом с тобой", найти компанию. Это главное для жизни Катушкина.

Посетить сайт katushkin.ru >>
Статистика и демографию katushkin.ru на Netchart